|
|
Конференции и обсуждения
Тема обсуждения: «Как платить налоги»
На вопросы отвечает замминистра по налогам и сборам Александр Дорошенко, а также начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Светлана Шевченко, начальник управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Татьяна Петренко. Кто имеет право на налоговые льготы? Какие доходы облагаются налогами, а какие нет? Что будет с теми, кто "забудет" или попросту не пожелает сообщить государству о своих доходах? Не собирается ли государство ослабить налоговую нагрузку? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответ во время интернет-конференции на нашем сайте www.sb.by с 14.30 до 16.30 8 февраля. Предварительно вопросы также можно задать и по телефону в Минске 287-18-10. На некоторые неотвеченные вопросы ответы будут даны министерством позднее.
Конференция завершена, вопросы больше не принимаются.
Вы можете просмотреть ход конференции и отправить реплику.
|
Вопрос
| Елена, 16:20:12 08.02.2010 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нужно ли мне платить налог в следующем случае: 2.01.2010 я получила бандероль, однако ни извещения, ни каких либо других бумаг мне не выдали. Бандероль оценена не была.
На почте сообщили, что сведения о посылках, бандеролях и т.д. подаются в налоговую. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:33:28 08.02.2010 Для получения ответа на поставленный вопрос, нужно знать, от кого вы получили данную бандероль. Подробную консультацию вы можете получить, обратившись в налоговый орган по месту жительства или обратившись в министерство по телефону 222-69-77.реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Геннадий, 16:13:58 08.02.2010 Здраствуйте!!!У меня следующий вопрос!!!
У меня грузовой автомобиль
Если у меня нет высшего образования, как мне можно открыть лицензию на право грузоперевозок по РБ???? |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:32:08 08.02.2010
По этому вопросу вам необходимо обратиться в министерство транспорта и коммуникаций. реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| руслан, 15:48:56 08.02.2010 за какой период перечитывается имущественный налоговый вычет? |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:23:42 08.02.2010 Возврат налога в результате предоставления имущественного налогового вычета производится, если не истекло 3 года с момента уплаты налога. реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Юстас, 15:46:32 08.02.2010 Господа! А как вы сами считаете, наша налоговая система совершенна? Может быть, не стоит обращать внимание на все эти топы и хит-парады. Выскажитесь по этому поводу, интересно услышать мнения профессионалов. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:31:18 08.02.2010
Мы находимся в едином мировом сообществе и должны учитывать сложившиеся критерии, оценки совершенства налоговой системы. Как я говорил ранее, в республике постоянно ведется работа по упрощению администрирования налогов. В частности, с этого года отменена обязанность по ведению налогового учета, а также определенных первичных документов. Сокращено количество налогов, уплачиваемых плательщиками. И министерством такая работа будет продолжена. реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Сергей, 15:45:03 08.02.2010 Правомерно ли доведение плана по сбору денежных средств с населения в фонд Красного Креста и разрешается ли сбор денег по ведомости?
Спасибо. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:27:33 08.02.2010 Этот вопрос вне компетенции налоговых органов.реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Андрей, 15:35:54 08.02.2010 Я сотрудник представительства в Беларуси одного немецкого предприятия. Минская районная налоговая инспекция вынуждает нас переходить на электронное декларирование. Мы ежеквартально платим налог на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Я хотел бы узнать, во-первых, можем ли мы хотя бы до октября не переходить на электронное декларирование, во-вторых, имеем ли мы право в принципе отказаться от электронного декларирования. Спасибо. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:27:06 08.02.2010 Переход на электронное декларирование - это добровольное право налогоплательщика. Оно введено для удобства плательщиков и сокращения времени для представления отчетов.реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Павленко Виталий Николаевич, 15:31:56 08.02.2010 Обращается профучастник рынка ценных бумаг – УП «ЭСПАС».
Ситуация следующая:
В 2010 гр. М. заключил договор комиссии с профессиональным участникам рынка ценных бумаг на продажу акций ОАО на бирже с уплатой ему комиссионного вознаграждения.
Профучастник представил в ИМНС Партизанского района г. Минска документы на получение соответствующей справки для представления в банк для перечисления денежных средств на расчетный счет гр. М. с использованием налогового вычета.
Инспектор ИМНС поставила профучастника в известность о том, что ИМНС не согласно с представленным расчетом подоходного налога и определит эту сумму иным образом – без предоставления налогового вычета, так как у гр. М по договору комиссии есть документально подтвержденный расход - комиссионное вознаграждение профучастнику за продажу акций:
Согласно такой позиции получается: у гражданина не может быть налогового вычета, потому что он налоговый вычет не имеет права использовать, так как он скрывает расходы – они у него обязательно были.
Но тогда налогового вычета просто не может быть по определению, так как договор комиссии всегда возмездный, и другие расходы придется понести, чтобы продать акции.
Но и тогда в самом НК законодатель не должен был использовать этот инструмент - о налоговом вычете нечего говорить то есть он не может использоваться ни теоретически ни практически.
Зачем тогда писать в части 2. и еще упоминать об одновременном применении.
Получается, что плательщик совсем не имеет права выбора – хотя в НК пишется, что ОН ВПРАВЕ ПРИМЕНИТЬ…
Норма НК совершенно правильная для ситуации, когда акции приобретаются сегодня по ценам сегодняшнего дня, и тогда ни один разумный человек не станет использовать налоговый вычет, так как он будет плательщику налога совершенно невыгоден
2 |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:21:36 08.02.2010
Данный вопрос следует рассмотреть совместно с министерством финансов. Ответ вам будет дан дополнительно. реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Лиля, 15:14:25 08.02.2010 Официально я нигде не работаю – домохозяйка. На бирже труда не регистрировалась, но регулярно получаю деньги из-за границы. Нужно ли мне платить какие-то налоги в этом случае. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:25:24 08.02.2010 Если вы являетесь налоговым резидентом РБ, то доходы, полученные из заграницы, подлежат декларированию. Декларацию необходимо представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Уплата налога производится на основании извещения налогового органа не позднее 15 мая года, следующего за отчетным.реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Добровольская Людмила Николаевна, Любань, 14:53:29 08.02.2010 В январе прошлого года моя племянница из Украины прислала мне по системе Western Union 200 долларов. И вот теперь мне из налоговой пришло письмо о том, что я должна задекларировать полученный доход. Указано, что я должна уплатить 12 процентов – 63 тысячи рублей. В налоговой мне объяснили, что племянница не является родственницей. Как же так?!? Почему с этих денег я должна платить еще и налог. Это был разовый перевод. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:19:00 08.02.2010 Доходы, полученные из заграницы, подлежат декларированию. Налог уплачивается по ставке 12 процентов. При наличии у вас права на льготы соответствующие документы необходимо представить в налоговый орган. Например, право на льготу имеют инвалиды, получающие безвозмездную (спонсорскую) помощь в размере до 1000 базовых величин в сумме от всех источников в течение календарного года. реплика »
|
|---|
|
Вопрос
| Владимир, 14:22:22 08.02.2010 здравствуйте.
Работаю на гос. предприятии. кроме основной выполнял работу по договору подряда.
Из суммы, выплаченной по договору налоги вычли. Необходимо ли подавать декларацию? Спасибо.
Владимир. |
|---|
|
Ответ
| Дорошенко Александр Александрович, 16:14:40 08.02.2010 В вашем случае декларацию предоставлять не нужно.реплика »
|
|---|
|
| март 2010 |
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | | | | |
|