Советская Белоруссия №46 (23437).Суббота, 13 марта 2010 года.
[ На главную ]   [ Стартовая ]   [ В закладки ]
RSS   |   WAP   |   PDA

Конференции и обсуждения

Тема обсуждения: «Как платить налоги»

На вопросы отвечает замминистра по налогам и сборам Александр Дорошенко,   а также начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Светлана Шевченко, начальник управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Татьяна Петренко.

Кто имеет право на налоговые льготы? Какие доходы облагаются налогами, а какие нет? Что будет с теми, кто "забудет" или попросту не пожелает сообщить государству о своих доходах? Не собирается ли государство ослабить налоговую нагрузку? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответ во время интернет-конференции на нашем сайте www.sb.by с 14.30 до 16.30 8 февраля. Предварительно вопросы также можно задать и по телефону в Минске 287-18-10.

На некоторые неотвеченные вопросы ответы будут даны министерством позднее. 

Конференция завершена, вопросы больше не принимаются.
Вы можете просмотреть ход конференции и отправить реплику.

Вопрос Елена, 16:20:12 08.02.2010
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нужно ли мне платить налог в следующем случае: 2.01.2010 я получила бандероль, однако ни извещения, ни каких либо других бумаг мне не выдали. Бандероль оценена не была. На почте сообщили, что сведения о посылках, бандеролях и т.д. подаются в налоговую.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:33:28 08.02.2010
Для получения ответа на поставленный вопрос, нужно знать, от кого вы получили данную бандероль. Подробную консультацию вы можете получить, обратившись в налоговый орган по месту жительства или обратившись в министерство по телефону 222-69-77.

реплика »

Вопрос Геннадий, 16:13:58 08.02.2010
Здраствуйте!!!У меня следующий вопрос!!! У меня грузовой автомобиль Если у меня нет высшего образования, как мне можно открыть лицензию на право грузоперевозок по РБ????
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:32:08 08.02.2010

По этому вопросу вам необходимо обратиться в министерство транспорта и коммуникаций.

реплика »

Вопрос руслан, 15:48:56 08.02.2010
за какой период перечитывается имущественный налоговый вычет?
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:23:42 08.02.2010
Возврат налога в результате предоставления имущественного налогового вычета производится, если не истекло 3 года с момента уплаты налога.

реплика »

Вопрос Юстас, 15:46:32 08.02.2010
Господа! А как вы сами считаете, наша налоговая система совершенна? Может быть, не стоит обращать внимание на все эти топы и хит-парады. Выскажитесь по этому поводу, интересно услышать мнения профессионалов.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:31:18 08.02.2010

Мы находимся в едином мировом сообществе и должны учитывать сложившиеся критерии, оценки совершенства налоговой системы. Как я говорил ранее, в республике постоянно ведется работа по упрощению администрирования налогов. В частности, с этого года отменена обязанность по ведению налогового учета, а также определенных первичных документов. Сокращено количество налогов, уплачиваемых плательщиками. И министерством такая работа будет продолжена.

реплика »

Вопрос Сергей, 15:45:03 08.02.2010
Правомерно ли доведение плана по сбору денежных средств с населения в фонд Красного Креста и разрешается ли сбор денег по ведомости? Спасибо.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:27:33 08.02.2010
Этот вопрос вне компетенции налоговых органов.

реплика »

Вопрос Андрей, 15:35:54 08.02.2010
Я сотрудник представительства в Беларуси одного немецкого предприятия. Минская районная налоговая инспекция вынуждает нас переходить на электронное декларирование. Мы ежеквартально платим налог на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Я хотел бы узнать, во-первых, можем ли мы хотя бы до октября не переходить на электронное декларирование, во-вторых, имеем ли мы право в принципе отказаться от электронного декларирования. Спасибо.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:27:06 08.02.2010
Переход на электронное декларирование - это добровольное право налогоплательщика. Оно введено для удобства плательщиков и сокращения времени для представления отчетов.

реплика »

Вопрос Павленко Виталий Николаевич, 15:31:56 08.02.2010
Обращается профучастник рынка ценных бумаг – УП «ЭСПАС». Ситуация следующая: В 2010 гр. М. заключил договор комиссии с профессиональным участникам рынка ценных бумаг на продажу акций ОАО на бирже с уплатой ему комиссионного вознаграждения. Профучастник представил в ИМНС Партизанского района г. Минска документы на получение соответствующей справки для представления в банк для перечисления денежных средств на расчетный счет гр. М. с использованием налогового вычета. Инспектор ИМНС поставила профучастника в известность о том, что ИМНС не согласно с представленным расчетом подоходного налога и определит эту сумму иным образом – без предоставления налогового вычета, так как у гр. М по договору комиссии есть документально подтвержденный расход - комиссионное вознаграждение профучастнику за продажу акций: Согласно такой позиции получается: у гражданина не может быть налогового вычета, потому что он налоговый вычет не имеет права использовать, так как он скрывает расходы – они у него обязательно были. Но тогда налогового вычета просто не может быть по определению, так как договор комиссии всегда возмездный, и другие расходы придется понести, чтобы продать акции. Но и тогда в самом НК законодатель не должен был использовать этот инструмент - о налоговом вычете нечего говорить то есть он не может использоваться ни теоретически ни практически. Зачем тогда писать в части 2. и еще упоминать об одновременном применении. Получается, что плательщик совсем не имеет права выбора – хотя в НК пишется, что ОН ВПРАВЕ ПРИМЕНИТЬ… Норма НК совершенно правильная для ситуации, когда акции приобретаются сегодня по ценам сегодняшнего дня, и тогда ни один разумный человек не станет использовать налоговый вычет, так как он будет плательщику налога совершенно невыгоден 2
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:21:36 08.02.2010

Данный вопрос следует рассмотреть совместно с министерством финансов. Ответ вам будет дан дополнительно.

реплика »

Вопрос Лиля, 15:14:25 08.02.2010
Официально я нигде не работаю – домохозяйка. На бирже труда не регистрировалась, но регулярно получаю деньги из-за границы. Нужно ли мне платить какие-то налоги в этом случае.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:25:24 08.02.2010
Если вы являетесь налоговым резидентом РБ, то доходы, полученные из заграницы, подлежат декларированию. Декларацию необходимо представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Уплата налога производится на основании извещения налогового органа не позднее 15 мая года, следующего за отчетным.

реплика »

Вопрос Добровольская Людмила Николаевна, Любань, 14:53:29 08.02.2010
В январе прошлого года моя племянница из Украины прислала мне по системе Western Union 200 долларов. И вот теперь мне из налоговой пришло письмо о том, что я должна задекларировать полученный доход. Указано, что я должна уплатить 12 процентов – 63 тысячи рублей. В налоговой мне объяснили, что племянница не является родственницей. Как же так?!? Почему с этих денег я должна платить еще и налог. Это был разовый перевод.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:19:00 08.02.2010
Доходы, полученные из заграницы, подлежат декларированию. Налог уплачивается по ставке 12 процентов. При наличии у вас права на льготы соответствующие документы необходимо представить в налоговый орган. Например, право на льготу имеют инвалиды, получающие безвозмездную (спонсорскую) помощь в размере до 1000 базовых величин в сумме от всех источников в течение календарного года.

реплика »

Вопрос Владимир, 14:22:22 08.02.2010
здравствуйте. Работаю на гос. предприятии. кроме основной выполнял работу по договору подряда. Из суммы, выплаченной по договору налоги вычли. Необходимо ли подавать декларацию? Спасибо. Владимир.
Ответ Дорошенко Александр Александрович, 16:14:40 08.02.2010
В вашем случае декларацию предоставлять не нужно.

реплика »

Страницы: 1 2 3 4 5

Вход в систему

Пользователь
Пароль

РегистрацияЗабыли пароль?

Поиск:

Раздел
Что искать
Темы, открытые с
по
март 2010